domingo, 31 de julho de 2011

OPINIÃO: São Paulo 0x2 Vasco

Olá amigos do blog, voltamos a um mais um novo pós-jogo desse que foi mais um fiasco do Tricolor diante de um bom público no Estádio do Morumbi, cerca de 24 mil torcedores. Um domingo pra esquecer, o que não deveria ser, pois no início tivemos uma boa homenagem a Telê Santana prestada pelas duas organizadas Dragões da Real e Torcida Independente. "Olê, olê olê olê... Telê.. Telê...".  Um dia com cara de chuva, mas que não choveu para que tivéssemos um belo espetáculo. Uma bela vitória na partida anterior e até uma boa atuação no primeiro tempo, fizeram que o torcedor tivesse grandes expectativas.

Um mero engano.

O São Paulo iniciou com: Rogério Ceni, Piris, Xandão, Rhodolfo, Luís Eduardo; Jean, Wellington, Carlinhos, Rivaldo; Lucas e Dagoberto. Luís Eduardo substituiu Juan, suspenso e Jean foi deslocado para o meio para permitir a entrada do paraguaio Piris. Pois então, o Tricolor perdeu a partida, antes fosse injusto.
O Vasco mereceu a vitória pois: atacou com qualidade e eficiência. O São Paulo passou quase o tempo todo, esbarrando na forte marcação e na blitz montada na frente da área vascaína. O Tricolor está com grandes dificuldades de furar defesas fechadinhas, e ficou mais claro nesse jogo. Apesar de Rivaldo estar em campo, sobrou afobação e falhas nos passes nos demais, sobretudo em Jean, Wellington, Lucas.  Piris estreiou e posso dizer que achamos nosso lateral direito, depois de quase 5 anos de espera (Ilsinho em 2007 foi o "último dos Moicanos"). Mostrou muita vontade, técnica, posicionamento e boa presença no ataque. Não marcou hoje por sorte.

O primeiro tempo da partida foi de amplo domínio sãopaulino, com chegadas de Dagoberto - que foi derrubado na área, fato ignorado pelo árbitro Paulo H. Godoy Bezerra, Lucas, Rivaldo - que numa jogada de cinema ia marcar com um belo voleio, Piris e Carlinhos Paraíba, que pararam nas mãos de Fernando Prass - não diria que foi por incompetência, mas sim por méritos do goleiro, o melhor em campo, na minha opinião. O Vasco, armado com três volantes, apenas conseguia chegar por meio das bolas aéreas, já que nos contra-ataques não se dava bem pois a bola era lhes tomada facilmente. Isso forçava o Tricolor a tocar a bola, trabalhar, e com isso houveram dezenas de erros de passes, já que espaço nenhum era aberto. Não seria uma boa alternativa os lançamentos por cima da zaga ou chutes de fora da área? Antes de acabar o primeiro tempo, Xandão sentiu uma fisgada, com isso Luis Eduardo voltou a zaga e foi promovida a entrada de Henrique Miranda.

Lembram-se da entrevista dada por Adílson Batista onde dizia que estava em dúvida sobre Luis Eduardo ou Mirandinha na esquerda, por conta de um possível contra ataque de Éder Luís. Pois é, o segundo tempo iniciou e apesar do Tricolor vir com um bom volume de jogo, a jogada cantada pelo técnico deu certo, num erro de saída de bola, a bola foi lançada para Éder Luís nas costas de Henrique Miranda, que tinha subido ao ataque. Luis Eduardo não pegou o rápido toque de Diego Souza que achou Éder Luis, que marcou. A partir daí o Vasco tentou administrar a vantagem enquanto o Tricolor se esbarrava na seus próprios erros, limitações e na falta de movimentação. Nem a entrada de Marlos no lugar de Piris - que abriu uma avenida para Diego Souza atuar por lá e, logo após a entrada de Fernandinho no lugar de Rivaldo (?), não acrescentaram em nada. Não furamos a blitz vascaína e ainda por cima, nos acrécimos tomamos o segundo gol.

Resultado: 2x0 pro Vasco, num jogo que aconteceu o que tenho alertado há muito tempo. Estamos completamente sem eficiência ofensiva, e há muitos erros. Pra uma equipe que abusa do direito de errar, é isso que acontece. O jogo contra o Coritiba mostra que foi atípico, e ainda tomamos sufoco no final. É preciso lucidez, controle, foco. Não adianta ser estabanado e sair todos pro ataque sem se ligar no aspecto defensivo, e também não adianta povoar o meio campo de volantes pensando em ganhar posse no meio campo. Pra isso, existem os 90 minutos. Falta equilíbrio a essa equipe.

Notas:

Rogério Ceni - Não teve culpa nos gols, sendo que o primeiro foi a queima roupa. Mas com a derrota a tendência é uma nota mais baixa, apesar de ter feito boas intervenções. Nota: 6,5
Iván Piris - Bom jogador, gostei da sua estréia. Movimentação, ótima marcação, posicionamento, vontade e presença na frente. Achamos nosso lateral! Não marcou por azar mesmo. O destaque tricolor na partida. Nota: 8,0
Xandão - Demonstrou muita insegurança em alguns momentos, mas não comprometeu enquanto esteve. Substituído por lesão e preocupa, já que não dispomos de muitos zagueiros. Nota: 6,5
Rhodolfo - Boa atuação do nosso xerifão. O ruim é que jogou praticamente só, sem proteção nenhuma. Nota: 7,0
Luís Eduardo - Quando jogou na lateral, não comprometeu. Foi pra zaga e era cada emoção. Discreto. Nota: 6,5
Jean - O pior da partida. Erros atrás de erros. Banco urgente. Nota: 2,0
Wellington - Se jogar de primeiro volante pode se dar bem. Se lançar ao ataque é abrir um espaço pro adversário trabalhar. Abaixo da média, principalmente daquele Wellington das cinco primeiras rodadas. Puxão de orelha: caiu de produção no segundo tempo! Nota: 4,0
Carlinhos Paraíba - No primeiro tempo, era o único que se movimentava ali no meio. No segundo, sumiu e não ajudou na marcação. Nota: 5,5
Rivaldo - Um ótimo primeiro tempo, com um belo chute, e movimentação. No segundo, cansou e não produziu nada até ser substituído. Gostaria de ver Rivaldo chutando mais a gol. Nota: 5,5
Lucas - Ajudou o time nos primeiros 25 minutos. Depois foi sumindo gradativamente. Abaixo do que se espera e do que se paga a ele. Nota: 5,0
Dagoberto - Não foi dessa vez. Bom primeiro tempo, e no segundo a bola não chegava como deveria. Foi derrubado na área e o juiz nada marcou. Puxão de orelha: Precisa que alguém o sirva decentemente, a aproveitar as poucas chances que tem. Nota: 6,5

Entraram:

Henrique Miranda - Entrou devido contusão de Xandão. Atuação muito mediana. O primeiro gol saiu do seu setor, mas o isento de culpa, pois a bola foi perdida no meio campo e justamente a jogada saiu no setor por onde ele subia. Tem futuro, mas ainda não é titular. Nota: 6,0
Marlos e Fernandinho - Nada acrescentaram. Nota: 3,0

Técnico: Uma pergunta: se já sabia que poderia ter um contra ataque pelo setor direito, porque não reforçou e alertou os jogadores? Entrar com três volantes pra que? Precisa correr contra o tempo e ajustar esse setor defensivo para pararmos de tomar gols, não povoando com mil volantes e sim corrigindo posicionamento. Substituiu tarde demais, e ainda pena pra encontrar o equilíbrio entre ataque e defesa. Nota: 3,5

Arbitragem: Era de se supor que teria um erro contra o São Paulo. É todo dia assim. Atuação abaixo do regular e faltou peito pra marcar o penalti.

Público e Renda:
Público: 22.231 pessoas
Renda: R$ 590.578,00

Gols: Éder Luis (7' 2T), Felipe (47' 2T)

Cartões:Jumar, Julinho (Vasco)

SÃO PAULO: 1. Rogério Ceni,23. Iván Piris (11. Marlos), 4. Rhodolfo, 13. Xandão (38. Henrique Miranda), 30. Luiz Eduardo, 5. Wellington, 2. Jean, 20. Carlinhos Paraíba, 10. Rivaldo (12. Fernandinho),  7. Lucas, 25. Dagoberto

VASCO:    1. Fernando Prass, 23. Fagner, 25. Anderson Martins, 26. Dedé, 17. Julinho (28. Eduardo Costa), 18. Jumar,  37. Rômulo, 300. Juninho Pernambucano (6. Felipe), 10. Diego Souza, 7. Éder Luis (19. Leandro), 9. Alecsandro

Árbitro: Paulo H. Godoy Bezerra

É isso aí Galera Tricolor! Desses 4 jogos que colocaram como fáceis por ser no Morumbi ou contra adversários considerados "fáceis", ganhamos apenas 1, e ainda falta 1 para essa sequência, que na minha opinião tinha que ter marcado 9 pontos no mínimo. Nosso próximo jogo é contra o Bahia, na quinta, no Morumbi.